Blog Name

Keysight TS

пятница, 14 августа 2015 г.

Пример из практики №1 Тестовый сигнал для смесителя

"Для тестирования смесителей необходимо сформировать синусоидальный сигнал на частотах порядка десятков-сотен кГц с задаваемым уровнем гармонических составляющих и постоянного смещения. И попроще, чтобы не получилось так, что с ПО будем разбираться дольше, чем сами испытания проводить. Амплитуда - несколько вольт, с разрешением несколько милливольт" - такую задачу на днях сформулировал один из наших заказчиков.

Сразу же отметается ВЧ генератор или генератор сигналов стандартной формы. Генератор сигналов произвольной формы (arbitrary waveform generator) - наш выбор! Но остается вопрос об использовании ПО для формирования файлов формы волны (waveform file). Здесь остановлюсь поподробней. Обычное решение в отрасли - внешнее ПО, устанавливаемое на компьютер. В нем формируется файл формы волны и затем загружается в прибор. Но не все так радужно - вместе с дружественным интерфейсом ПО для Windows Вы получаете лишнюю статью расходов и трату времени на то, чтобы разобраться с особенностями работы в программе, подключения прибора к ПК и установкой лицензионного ключа.

К счастью, нашлось решение, удовлетворяющее всем требованиям поставленной задачи. У генераторов сигналов стандартной и произвольной формы серий 33500 и 33600 имеется встроенный редактор сигналов произвольной формы.



Он позволяет формировать любую комбинацию сигналов стандартов формы и шума: сумма сигналов, разность, умножение, последовательность...



В качестве тестового был сформирован сигнал, состоящий из основной гармоники 100 кГц с заданным пиковым напряжением 0,5 В и третьей гармоники с уровнем 5 мВ. Результат измерения спектра этого сигнала приведен ниже на картинке.



Как можно видеть, уровень третьей гармоники составляет приблизительно -40 дБ относительно основной, при этом не наблюдается паразитных сигналов в диапазоне 60 дБ (шум на экране обусловлен чувствительностью анализатора спектра).
После сохранения сигнала непосредственно из основного меню прибора можно регулировать смещение, амплитуду и частоту сэмплирования с помощью ручки на передней панели. Задача решена!



Кстати, мы, при наличии такой возможности, предоставляем демонстрационное оборудование во временное пользование.
Узнайте больше о генераторах сигналов стандартной и произвольной формы Keysight на нашем сайте.


3 комментария: