Blog Name

Keysight TS

среда, 3 июня 2015 г.

Настройка ПО 89601B VSA на осциллографах Infiniium

   Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

   В этой статье я расскажу, как превратить свой осциллограф в анализатор спектра с очень широкой полосой анализа (до 67 ГГц). Новые осциллографы Keysight серий S, V и Z обладают уникальными характеристиками по значению диапазона, свободного от шумов, а также эффективному числу бит, что позволяет использовать осциллографы этих серий в качестве анализаторов сигналов. Для этого в них встроены широкие базовые возможности по ВЧ-измерениям. Но для наиболее продвинутого анализа на осциллографы Infiniium можно установить ПО 89601B VSA, об установке и настройке которого речь и пойдет далее в этой статье.


   Для того, чтобы проводить на осциллографе различные измерения в спектральной области Вам понадобится ПО 89601B VSA. Вы можете скачать пробную бесплатную 30-дневную лицензию по этой ссылке. Для активации пробной лицензии Вам потребуется бесплатно скачать и установить менеджер лицензий Keysight.

   Кратко опишу возможности ПО 89601B VSA:

  • Анализ аналоговых и цифровых модулирующих сигналов SISO и MIMO
  • Анализ во временной области
  • Анализ модуляции на уровне битов
  • Поддержка FSK (до 16FSK), BPSK, QPSK, QAM (до 1024 QAM), AM/PM/FM, APSK, LTE-Advanced, W-CDMA, 802.11 a/c/n, WiMAX™, OFDM
  • Построение диаграмм-созвездий
  • Отображение EVM, CCDF, стробирование по времени
  • Анализ редких событий
   Использование ПО 89601B VSA на осциллографах Infiniium значительно расширяет полосу анализа реального времени. Для сравнения, на данный момент отраслевой флагман анализаторов спектра UXA N9040B имеет полосу анализа реального времени 510 МГц, а использование ПО VSA на S-серии осциллографов Infiniium даёт Вам возможность проводить измерения в полосе 8 ГГц, а в случае Z-серии - до 67 ГГц. ПО 89601B VSA возможно установить и на другие приборы Keysight, с полным списком которых Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

   Давайте теперь перейдем непосредственно к тому, как установить и настроить ПО 89601B VSA на осциллограф Infiniium. В примере будет рассмотрен осциллограф S-серии, но данная инструкция справедлива для всех приборов с Windows 7.

   Фаза подготовки состоит из следующих шагов:

  1. Скачайте и установите Keysight License Manager на Ваш осциллограф
  2. Скачайте и установите пробную или полную версию ПО 89601B VSA на Ваш осциллограф.
  3. Скачайте и установите Keysight IO Libraries на Ваш осциллограф.
  4. Запросите пробную лицензию на сайте, в случае, если Вы устанавливаете пробную версию ПО 89601B VSA, или же скопируйте имеющийся у Вас файл лицензии на жесткий диск осциллографа (или на флеш-накопитель, подключенный к осциллографу)
  5. Перетащите имеющийся у Вас файл лицензии (полной или пробной) в окно программы Keysight License Manager и подождите, пока лицензия применится.
  6. Запустите ПО 89601B VSA. Вы должны увидеть тестовый демо-сигнал с полосой обзора 25 МГц
   Следующая фаза, назовём её фазой перестраховки, состоит в том, чтобы убедиться, что ПО 89601B "увидит", что она установлена на конкретном осциллографе. Почему я назвал эту фазу фазой перестраховки? Потому что большинство приборов Keysight соответствуют классу C стандарта LXI версии 1.3, в которой приборы определяются автоматически. Только на старых приборах (ориентировочно 2008 г.в.) может быть установлен LXI версии 1.1 и прибор придётся добавить вручную. Также некоторые шаги придётся предпринять, если осциллограф был подключен к локальной сети с заданными параметрами подключения (даже в случае LXI 1.3). Проверьте, чтобы осциллограф был в списке установленных устройств в программе Keysight Connection Expert. Обратите внимание, что при установке осциллографа программа интерфейса осциллографа Infiniium должна быть запущена.
  1. Если осциллограф не установлен или если в списке на главном окне Connection Expert фигурирует некий прибор Infiniium, Agilent, то установку следует произвести по следующему алгоритму, начав с сетевых опций.
    1.1 Отсоедините осциллограф от любых внешних подключений к ПК и другим измерительным устройствам (LAN, USB)


    1.2 Зайдите в Сетевые подключения в Панели управления Windows на осциллографе
    1.3 Убедитесь, что базовое подключение Local Area Connection активно
    1.4 Зайдите в свойства базового подключения Local Area Connection
    1.5. Перейдите в меню Свойства подраздела TCP/IP v4 и установите получение IP-адреса и DNS-сервера на автоматические (на этапе самоопределения прибора необходимы автоматические настройки, в дальнейшем снова можно создавать и использовать LAN подключения)
  2. После этого запустите Keysight Connection Expert. Если прибор корректно автоматически определился в окне Connection Expert, пропустите этот шаг.
    2.1 Если прибор определился некорректно (без описания модели или пояснительного текста), то выберите Infiniium, Agilent и нажмите Delete User-Added Connections в окне справа, строчка должна исчезнуть. Если прибора не было в списке вообще, переходите к пункту 2.2.
    2.2 Войдите в меню Manual Configuration -> LAN Instrument




    2.3 Скопируйте Hostname прибора (который имеет вид WINDOWS-AB0C1D2) из раздела Панель инструментов -> Система -> Имя компьютера в имеющуюся строку или вставьте туда Host ID, указанный в окне Keysight License Manager, установленного на приборе.
    2.4 В поле TCPIP Interface ID оставьте TCPIP0
    2.5 В разделе Set Protocol оставьте Instrument, Remote name inst0
    2.6 Ниже оставьте галочку Allow *IDN? Query нажатой и нажмите Test This VISA Address (он должен выглядеть примерно так: TCPIP0::WINDOWS-AB0C1D2::inst0::INSTR)
    2.7 Должно появиться сообщение об успехе обмена данными и должна появиться строчка с именем прибора
    2.8 Нажмите Accept
    2.9 После этого прибор должен определиться корректно и отображаться в списке уже с именем и пояснительным текстом.
   Теперь перейдём к финальной фазе - настройке собственно ПО 89601B VSA.
  1. При запуске ПО на экране присутствует демонстрационный сигнал с полосой 25 МГц, чтобы настроить программу для получения сигнала из программы интерфейса Infiniium, необходимо сделать следующее:
    1.1 Выберите пункт меню Utilities -> Hardware -> Configurations...




    1.2 В открывшемся окне необходимо наличие осциллографов как одного из анализаторов. Для этого нажмите на зелёный +


    1.3 В окне Possible Logical Instruments выберите осциллограф и нажмите на >
    1.4 Название прибора скопируется в правое окно Configuration, а внизу появится описание модели прибора и VISA-адрес
    1.5 Вы можете задать уникальное имя для этой конфигурации в форме внизу окна


    1.6 Нажмите ОК
    1.7 Теперь осциллограф появится как одна из конфигураций анализатора в окне Configurations
    1.8 Далее необходимо выбрать новый анализатор (если Вы не присваивали уникальное имя, то по умолчанию имя будет вида Analyzer2), в качестве которого выступает Ваш осциллограф, как источник сигнала. Это можно сделать в меню программы VSA Utilities -> Hardware -> Analyzer -> Analyzer2 или в окне Hardware Configuration.

  2. Если все настроено верно, то в окне программы VSA Вы увидите спектр, Span которого автоматически настроится на полосу пропускания Вашего осциллографа, например, 8ГГц для DSOS804A).
   Надеюсь, эта статья была полезна для Вас. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях. Я с радостью на них отвечу.

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий