Blog Name

Keysight TS

вторник, 3 февраля 2015 г.

Поправка, калибровка, настройка. Зачем вам это нужно?

Как получить точность, за которую вы заплатили

Возможно, вы уже сталкивались с такой ситуацией, работая с одним из наших анализаторов сигналов. Прибор на некоторое время приостанавливает выполняемую операцию – на несколько секунд, может на минуту или даже больше – и как будто начинает жить своей жизнью. Начинают щёлкать реле, а на экране появляется сообщение о том, что выполняется настройка каких-то компонентов, о существовании которых вы даже не подозревали. Что происходит? Это важно? Может как-то можно избежать этого неудобства?
Ответ прост: анализатор решил, что пришло время измериться, провериться и настроиться, чтобы гарантировать вам обещанную точность.
Звучит вполне убедительно. В конце концов, вы купили прецизионный измерительный прибор (спасибо!), чтобы получить достоверные результаты и выполнить свою работу: применить ВЧ/СВЧ технологию для решения тех или иных, очень важных задач. И меньше всего вам нужны недостоверные измерения.
Но это ещё не всё. Ваше время тоже стоит недёшево, поэтому нужно понимать важность этих операций и знать, можно ли помешать им прерывать вашу работу.
И ещё один простой ответ: иногда автоматические операции важны, но не критичны (как правило). Во избежание неудобств можно проделать несколько простых вещей, но сначала неплохо бы разобраться в некоторых терминах:

  • Калибровка

– это тесты, регулировки и проверки, которые прибор проходит раз в один–три года. Как правило, прибор отсылают в специализированную лабораторию, где выполняется его калибровка с помощью другого контрольно-измерительного оборудования.

  • Настройка

– это периодические проверки и настройки по месту эксплуатации, которые анализатор выполняет сам без помощи другого оборудования и без участия пользователя. Калибровка и настройка гарантируют, что анализатор соответствует заявленным характеристикам.

  • Поправка

– это математические операции, которые анализатор применяет к результатам измерения для компенсации известных погрешностей. Эти погрешности выявляются во время калибровки и настройки.
Увы, эта терминология не универсальна. Например, если подать команду «*Cal, то анализатор сообщит вам, что он недавно (и соответствующим образом) настроен, но ничего не скажет о периодической калибровке. И всё же эти термины могут пригодиться для выполнения достоверных измерений и исключения неудобств.
Для начала можно воспользоваться стандартным автоматическим режимом. Разработчики прибора сами решают, какая цепь нуждается в настройке, как часто и в каком температурном диапазоне. К сожалению, это может прерывать работу и создавать проблемы, мешая наблюдению сигналов или явлений, которые вы пытаетесь понять. Это особенно неприятно, если вы подготовились к измерениям и обнаружили, что анализатор перешёл в режим философских размышлений.
Отключение автоматической настройки гарантирует, что прибор всегда будет готов к измерениям и будет уведомлять вас о необходимости настройки. Теперь вы сами решаете, когда выполнять настройки, хотя это может создать риск нарушения регулировки в момент выполнения критически важных измерений.
Вы можете сами определить график настройки и сказать прибору, чтобы он напоминал о нем ежедневно или еженедельно. Если прибор работает в условиях стабильной температуры, то такой подход сравнительно безопасен. Тем не менее, учитывая ваши интересы, анализатор выведет следующее сообщение:



Отключение автоматической настройки создаёт небольшой риск ухудшения характеристик и генерирует это всплывающее сообщение.
В стандартном режиме настройка выполняется по истечении некоторого времени и при изменении температуры, причём мой опыт показывает, что изменению температуры предаётся большее значение. Однажды я взял анализатор, который пролежал всю ночь в машине на холоде, и после включения обнаружил, что в первые полчаса температура нарастала так быстро, то настройка выполнялась почти непрерывно.
Если вы хотите оптимизировать настройку в соответствии со своими условиями, просто воспользуйтесь встроенной справочной системой анализатора сигналов серии X. Можно даже войти в интернет, загрузить файл справки для анализатора спектра и открыть его в компьютере.


Комментариев нет:

Отправить комментарий